Самым быстрым способом набора петель на вязальной машине является набор петель кареткой. Такой набор я часто использую, когда вяжу образцы; когда начинаю вязание со вспомогательной нити, она все равно удаляется в процессе вязания. Также его можно использовать для получения открытых петель начального ряда, достаточно будет вытянуть нить, и петли  открыты.

ОПИСАНИЕ.

1. Заправить нить. Я взяла нить средней толщины 100 г /250 м. Каретка справа. Рычаги установлены на каретке, как на фото (нижние рычаги - в положении II).

набор петель на вязальной машине

2. Взять отборную линейку 1 на 1 и выдвинуть иглы через одну из положения А в положение D.

Выдвинуть иглы отборной линейкой 1 на 1

Выдвинуть иглы отборной линейкой 1 на 1

Иглы в положении D

Иглы в положении D

3. Придерживая нить снизу медленно проведите кареткой справа налево, сформируются навесные петли на крючках игл. Иглы встанут в положение В.

Навесные петли.

Навесные петли.

Иглы в положении В

Иглы в положении В

4. Взять оттяжную гребенку и навесить ее на навесные петли.

набор петель на вязальной машине

Конец нити закрепить на гребенке.

набор петель на вязальной машине

5. Каретка слева. Отборной линейкой выдвинуть недостающие иглы (иглы рабочей зоны) из положения А в положение В.

набор петель на вязальной машине

набор петель на вязальной машине

Все иглы рабочей зоны теперь в положении В.

6. Провязать ряд слева направо.

DSC015911

Провязана половина петель.

7. Провязать еще ряд справа налево.Теперь все петли провязаны. Можно приступать к основному вязанию.

DSC015931

Вот такой наборный край получается.

Набор петель на вязальной машине

Таким не сложным способом можно сделать набор петель на вязальной машине.

При копировании материалов прошу указывать ссылку на сайт www.vyazanyimir.ru