Детские варежки с узором "Совы" связаны спицами из шерстяной пряжи.

Размер варежек: 1,5 - 2,5 года (обхват кисти -14 см, высота кисти-10 см).

Потребуется:

  1. Пряжа серого цвета ( я вязала из пряжи Alize Кашемир, 100% шерсть, 100 г/300м);
  2. Вспомогательная нить;
  3. Спицы № 2,5 и № 3 (по 5 штук);
  4. Нитки "Ирис" для вышивания глаз и клюва (черные и розовые);
  5. Толстая игла для сшивания;
  6. Крючок.

Узор: при вязании варежек используется узор "Сова". Описание его здесь.

Набор петель и вязание резинки.

Набрать на две спицы № 2,5  вспомогательной нитью 21 п. Замкнуть вязание в круг, поменяв местами первую и последнюю петли. Поменять нить на основную (серого цвета).

1 ряд: *1 лицевая, накид*, повторять от * до * до конца кругового ряда (на спицах 40 п.).

2 ряд: Лицевые петли снимать, не провязывая, нить находится ЗА работой, а накиды провязывать изнаночными петлями.

3 ряд: Лицевые петли провязывать лицевыми, а изнаночные снимать, не провязывая, нить при этом находится ПЕРЕД работой.

4 ряд: Изнаночные провязывать изнаночными, лицевые снимать, не провязывая, нить ЗА работой. При наборе петель таким способом получается красивый, эластичный наборный край.

DSC018741

Дальше провязать 10 рядов обычной резинкой 1 на 1 (лицевая, изнаночная петля).

DSC018761

Вспомогательную нить можно аккуратно удалить.

DSC018781

 Вязание основной части.

Первые 6 круговых рядов вяжутся таким образом:

22 лицевых, 16 изнаночных, 2 лицевых.

DSC018791

Внешняя сторона варежки.

С седьмого ряда начать вывязывание узора "Сова" на 16-ти средних петлях, где изнаночные петли. Остальные петли вязать лицевыми.

Описание узора "Сова" для круговых рядов (вязание на 16 петлях):

1 ряд: 4 изн, 8 лиц, 4 изн;

2 ряд: 4 изн, 2 петли снять на доп. спицу за работой, провязать 2 лиц., затем провязать 2 лиц. с доп. спицы, 2 петли снять на доп. спицу перед работой, провязать 2 лиц., затем провязать 2 петли с доп. спицы, 4 изн;

3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  ряды: 4 изн, 8 лиц, 4 изн;

10 ряд: вязать как 2-ой ряд;

11, 12, 13  ряды: 4 изн, 8 лиц, 4 изн;

14 ряд: вязать как 2 ряд;

15 ряд: 4 изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, 4 изн;

Все следующие ряды на 16-ти петлях вязать изнаночными.

DSC018841

Когда от резинки будет провязано 12 рядов, нужно отложить 7 петель для большого пальца. Ряд провязать таким образом: 2 лицевых, 7 петель снять на контрастную нить, или на булавку, набрать снова 7 петель из основной нити, и дальше продолжать вязание по рисунку.

Для правой варежки петли снять справа, отступив с края 2 петли, а для левой - слева, также отступив 2 петли с края.

DSC018821

Для левой варежки

Провязать еще 12 рядов по рисунку. Начать убавление петель.

Нужно провязывать 2 вместе лицевой вначале 1-ой  спицы, затем в конце 2-ой спицы, снова вначале 3-ей спицы и в конце 4-ой. Таким образом продолжать убавление петель, пока не останется на каждой спице по 1 петле. Всего в каждом ряду убавляется 4 петли.

Снять оставшиеся 4 петли на нить и стянуть их. Конец нити спрятать внутрь варежки.

Вязание большого пальца.

Для вязания большого пальца петли со вспомогательной нити перевести на спицу (7 п.), набрать 7 п. с верхнего ряда и по 1 петле с боков. Всего 16 п.

DSC018901

Провязать 10 круговых рядов лицевыми петлями. Выполнить убавление петель, также как на варежке (по краям пальца, в каждом ряду).

Когда останется 4 петли, снять их на нить и стянуть.

Оформление варежек.

Связать 2 шнурка крючком из воздушных петель, 30 см.

DSC018941

DSC018951

Продернуть шнурки через последний ряд резинки.

Пусть варежки "Совы" радуют Вас и Вашего малыша!

DSC018981

DSC018991

DSC019031

Автор статьи: Юлиана Арбузова.

Полное копирование статьи запрещено, разрешен только краткий анонс статьи, с указанием ссылки на сайт   www.vyazanyimir.ru