Связать пинетки можно не только спицами, крючком, но и на вязальной машине. Вяжутся они очень быстро  и совсем не сложно. Желтые пинетки получились маленькие и подойдут для малыша 0-3 мес.

Размер готовых пинеток: длина стопы  7,5 -8 см.

Для вязания потребуется:

  1. вязальная машина ( у меня Silver Reed LK-150, но можно вязать и на любой другой машине);
  2. пряжа двух цветов - желтая и коричневая (YarnArt  Jeans, хлопок 55%, полиакрил 45%, 50 г / 160 м);
  3. толстая игла для сшивания.
  4. вспомогательная и кордовая нить.

ОПИСАНИЕ.

 1. Плотность 3.   Набрать 40 петель вспомогательной нитью,  с помощью быстрого набора петель или другим удобным способом. Провязать вспомогательной нитью несколько рядов. Затем один ряд провязать кордовой нитью.

DSC017371

2. Заправить коричневую нить и провязать 4 ряда. Сделать зубчики, то есть перекинуть каждую вторую петлю на соседнюю (получается одна игла пустая, а на второй две петли). Провязать еще 3 ряда коричневой нитью.

Формирование зубчиков.

Формирование зубчиков.

Провязано 7 рядов коричневой нитью

Провязано 7 рядов коричневой нитью

 3. Для того  чтобы образовался зубчатый край у пинеток нужно сделать подгиб. Навесить петли второго ряда основного вязания (коричневая нить) на иглы. Первый ряд остается свободным для вязания подошвы.

DSC018031

Таким образом,  на каждой игле теперь по две петли. Их нужно соединить. Заправить желтую нить и провязать один соединительный ряд.

DSC017461

4. Провязать еще 9 рядов желтой нитью.

DSC017471

5. Провязать несколько рядов бросовой нитью и снять вязание (провести кареткой без нити один ряд).

ВЯЗАНИЕ МЫСКА.

6. Для провязывания мыска пинетки, нужно средние 8 петель навесить на иглы.

8 петель средних на иглах

8 петель средних на иглах

Свободными остались 16 петель с каждой стороны. Вязание продолжать на 8 иглах. Для того  чтобы провязать первый ряд, нужно с каждой боковой стороны навесить  петлю (ближайшую к рабочим иглам) на крайнюю иглу. Получится на первой и восьмой игле по две петли.

DSC017511

DSC017531

Провязать желтой нитью два ряда.

Так продолжать сокращение петель, пока с боковых сторон  не останется по 12 петель. Каретка должна быть при этом справа. Будет убавлено всего по 4 петли с каждой стороны (всего 8 п.), и провязано 8 рядов.

7. Теперь нужно вернуть в работу иглы левой боковой части. Навесить сначала петлю левой боковой части на крайнюю иглу (чтобы провязать их вместе), затем навесить оставшиеся 11 петель боковой части на свободные иглы.

DSC017561

Провязать один ряд справа налево. В работе теперь 19 игл.

8. Ввести таким же образом в работу 11 игл с правой стороны. Мысок провязан.

В работе 30 игл.

В работе 30 игл.

ВЯЗАНИЕ ВЕРХА ПИНЕТКИ.

9. Провязать 1 ряд желтой нитью и сделать отверстия для шнурка. Можно делать как зубчики, с каждой второй петли перевешивать на соседнюю, у меня провязано две вместе петли через каждые две петли.

DSC017631

10. Провязать 9 рядов желтой нитью.

DSC017661

11. Заправить коричневую нить. Провязать 6 рядов, снова сделать зубчики. Провязать еще 6 рядов.

Провязано 12 рядов коричневой нитью

Провязано 12 рядов коричневой нитью

12. Теперь нужно оформить подгиб, чтобы образовался зубчатый край. Можно закрыть петли, снять изделие с машины и сшить первый и последний ряды, провязанные коричневой нитью. Я сшивала прямо на машине, вот таким образом:

Протянуть нить через 1 петлю первого ряда.

Протянуть нить через 1 петлю первого ряда.

DSC01789

Протянуть нить через две петли последнего ряда и снять эти петли с игл.

Вот такая заготовка пинетки получилась. Нужно еще связать подошву.

DSC017901

ВЯЗАНИЕ ПОДОШВЫ.

Подошва вяжется по тому же принципу, что и мысок. Нужно одеть 8 средних петель подошвы (петли самого первого ряда, который идет после бросовой нити).

8 петель первого ряда одеть на 8 игл.

8 петель первого ряда одеть на 8 игл.

DSC018071

Так же как и при вязании мыска  подхватывать боковые петли с каждой стороны. То есть одеть по одной петле на крайние иглы с каждой стороны, провязать 2 ряда, снова навесить петли, снова 2 ряда. И так продолжать убавление,  пока на боковых частях не останется по 4 петли.

Петля боковой части навешиваеся на крайнюю иглу.

Петля боковой части навешивается на крайнюю иглу.

DSC018121

Осталось по 4 петли с каждой стороны.

Осталось по 4 петли с каждой стороны.

Снять вязание с машины, можно на спицу. Вывернуть пинетку на изнаночную сторону, снова одеть 8 средних петель на иглы, и еще по 4 петли с каждой боковой стороны. Получилось на каждой игле по две петли.

DSC018141

Провязать соединительный ряд и закрыть петли.

DSC018161

DSC018181

Точно так же связать вторую пинетку. Сшить пинетки сзади вертикальным трикотажным швом. Сделать шнурочки и продернуть их в отверстия.

Описание, конечно,  получилось большое, но вязать пинетки на вязальной машине гораздо быстрее, чем читать описание. В течение часа можно изготовить одну пару пинеток.

DSC017981

DSC017933

DSC017951

Автор статьи: Юлиана Арбузова.

Полное копирование статьи запрещено, разрешен только краткий анонс статьи, с указанием ссылки на сайт  www.vyazanyimir.ru