Для  того чтобы вязаное шерстяное изделие  долго сохраняло свою первоначальную форму и прекрасный вид, необходимо правильно за ним ухаживать.

Стирка.

Стирать  такие изделия нужно отдельно от другой одежды и желательно вручную. Температура воды должна быть не более 300 .Можно вязаную вещь замочить ненадолго в прохладную воду, не более чем на 30 минут.

Стирать шерстяное изделие нужно быстро, слегка отжимая, нельзя его растягивать, тереть и выжимать. При стирке рекомендуется использовать специальные средства для шерстяных  изделий, не содержащие отбеливатели. При стирке в машине нужно выбирать деликатный режим.

Полоскание.

Полоскать изделие нужно очень тщательно, в большом объеме воды.   Можно прополоскать шерстяные изделия в воде с добавлением 1 ст. ложки винного уксуса.

Сушка.

После стирки и полоскания шерстяное изделие аккуратно промокнуть, завернув в махровое полотенце. Ни в коем случае не подвешивать изделие, оно может деформироваться.  Влажную шерстяную вещь  разложить на ровной поверхности, расправить, придав ему изначальную форму.  Шерстяное изделие нельзя сушить вблизи отопительных приборов  и под солнечными лучами. Также нельзя сушить в сушильной машине.

Утюжка.

Утюжить  шерстяное изделие необходимо аккуратно через влажную ткань или отпарить с лицевой стороны, слегка касаясь утюгом.Если имеется длинный ворс, то утюжить нужно с изнаночной стороны, кроме рельефных узоров. При отпаривании они становятся плоскими.

Изделия из высококачественной шерсти рекомендуется отдавать в химчистку.