Узор "Косы" очень популярное переплетение. Его используют при вязании любых изделий: варежки, шапки, шарфы, свитера, пледы, подушки и мн.других. Если вязание на спицах этого узора занимает достаточно много времени, то вязать косы на машине гораздо быстрее. "Косы" могут быть двух петельными, четырех петельными и шести петельными. Группы петель при вязании "кос" с помощью двух деккеров меняются местами. Я покажу, как вязала образец с шести петельным переплетением.

ОПИСАНИЕ.

1.Провязать 8 рядов кулирной гладью.

DSC015981

2. Затем спустить по одной петле с одной и с другой стороны петель, которые образуют "косы". Используя два деккера с тремя ушками, перенести на каждый по три петли.

DSC016001

3. Перекрестить деккер один над другим.

DSC016021

4. Навесить 3 петли с левого деккера на иглы справа.

DSC016041

DSC016051

5. Петли с правого деккера навесить на иглы слева. Таким образом, получилось перекрещивание петель.

DSC016061

DSC016081

6. Теперь петли, которые были спущены вначале, справа и слева от "косы", нужно поднять. Для этого их надо провязать петлеуловителем лицевыми и навесить на иглы.

Вставить петлеуловитель в петлю первого ряда и подхватить протяжку след.ряда.

Вставить петлеуловитель в петлю первого ряда и подхватить протяжку след.ряда.

Протянуть протяжку через нижнюю петлю.

Протянуть протяжку через нижнюю петлю.

Эти действия повторить до последнего ряда и последнюю петлю, навесить на иглу.

DSC016111

7. Чтобы продолжить вязание нужно выдвинуть иглы "косы" (6 п ) в положение D, а рычаги нижние на каретке должны  быть на II.

6 игл "косы" в положении  D

6 игл "косы" в положении D

Провязать еще 8 рядов. Снова сделать переплетение 6 петель и провязать лицевыми спущенные петли.

Провязано 8 рядов

Провязано 8 рядов

Спущены петли по краям "косы"

Спущены петли по краям "косы"

Продолжать вязание "кос", повторяя эти действия сначала.

Вообще  вязать "косы" на машине не так уж сложно, а изделия с таким узором получаются очень эффектные и красивые.

Шести петельное переплетение

Шести петельное переплетение. Лицевая сторона.

Автор статьи: Юлиана Арбузова.

При копировании материалов прошу указывать ссылку на сайт www.vyazanyimir.ru