Вязать носки на вязальной машине достаточно просто, и весь процесс занимает очень мало времени, по сравнению, с вязанием таких же носков на спицах. В течение часа можно связать одну пару носков, полчаса на вязание носков на машине и полчаса на сшивание. Но это мой личный опыт. Я вяжу носки на однофонтурной машине SILVER REED LK-150, поэтому они получаются со швом.

В этой статье я опишу процесс вязания детских носочков на машине. В качестве примера, я связала вот такие носки, которые подойдут для ребенка возраста 2-2,5 лет. Длина стопы 15 см.

Чтобы начать вязание нужно снять мерки и вычислить плотность вязания, для необходимого размера носков.

Я использовала пряжу ALIZE Кашемир, 100% шерсть, (100г/ 300м), двух цветов: основной цвет-серый, пятка и мысок-голубой.

1.   Сначала нужно связать ложную резинку 2 на 1. Плотность 2. Каретка справа.  Нужно выдвинуть иглы в переднее нерабочее положение -ПНП   (положение D) в зоне 22-0-22, то есть 2 иглы выдвигаю, 1 пропускаю и т.д. Всего в работе у меня 44 иглы (рабочие и нерабочие). Набираю петли  простым способом, обвивая каждую иглу. Подвешиваю оттяжную гребенку.

вязание носков на вязальной машине

2. Провязываю 16 рядов ложной резинкой.

связать носки на вязальной машине

3. Ввожу в работу остальные иглы (которые были в верхнем нерабочем положении), теперь продолжаю вязать на 44 иглах.

связать носки на вязальной машине

4. Плотность 3. Вяжу кулирной гладью еще 16 рядов до пятки.

вяжем носки на вязальной машине

5.  Дальше нужно провязать пятку. Вяжется она на половине игл частичным вязанием. Каретка справа. Выдвигаю в ПНП (положение D) 22 иглы с противоположной стороны от каретки.

носки на вязальной машине

Рычаги на каретке  нужно установить в положение I, чтобы иглы в ПНП не вязали.

носки на вязальной машине

 Провязываю голубой нитью 1 ряд. Серую нить не обрываю, заправляю ее в правый держатель нити.

носки на вязальной машине

Каретка слева. Чтобы не образовывались отверстия в пятке, нужно рабочую нить заводить под крайнюю нерабочую иглу рядом с рабочими. Вот таким образом:

носки на вязальной машине

С противоположной стороны от каретки(справа) выдвинуть в ПНП одну иглу. Таким образом провязывать последующие ряды, пока в рабочем положении не останется 7 петель. То есть в каждом ряду со стороны каретки рабочуюю нить заводить под иглу, а с противоположной стороны-выдвигать одну иглу в ПНП.

носки на вязальной машине

носки на вязальной машине

носки на вязальной машине DSC010911

Когда в центре  осталось 7 рабочих игл, необходимо вернуть их в рабочее положение. Со стороны каретки рабочую нить, также как описано выше, заводить под крайнюю иглу. С противоположной стороны одну иглу вводить в работу.

носки на вязальной машине

Вязать нужно таким образом, пока не вернутся 22 иглы в рабочее положение, на которых вяжем пятку.

носки на вязальной машиненоски на вязальной машине

6. Пятка провязана. Голубую нить обрываю. Каретка справа. Рычаги нужно установить в положение II. Серой нитью провязываю один ряд, все 44 иглы теперь в рабочем положении.

носки на вязальной машине

7. До мыска провязываю кулирной гладью 21 ряд.

вяжем носки на вязальной машине

8. Вязание мыска. Каретка слева. С противоположной стороны каретки выдвигаю в ПНП 22 иглы. Вяжу мысок частичным вязанием, также как пятку.

вяжем носки на вязальной машине

9. Когда остается одна петля, меняю основную нить на бросовую(белая нить). Рычаги ставлю в положение II и провязываю 5-7 рядов.

вяжем носки на вязальной машине

10. Чтобы снять вязание, нужно просто провести кареткой один ряд без рабочей нити. Вот такую заготовку я сняла с машины.

вяжем носки на вязальной машине

Второй носок вяжется таким же способом, только меняется расположение пятки и мыска.

11. Убираю бросовую нить и сшиваю открытые петли горизонтальным трикотажным швом.

вяжем носки на вязальной машине

12. Боковой шов выполняю вертикальным швом

носки на вязальной машине

Вот и все.  Носки готовы.

носки на вязальной машине

Вяжите носки на вязальной машине легко и быстро.

Автор: Юлиана Арбузова

Если вам есть, что добавить или поделиться своим опытом в вязании носков на машине, оставьте пожалуйста комментарий ниже.

При копировании материалов прошу указывать ссылку на сайт www.vyazanyimir.ru