Как вязать жаккард на вязальной машине?

Чтобы выполнить жаккард на вязальной однофонтурной  машине нужно вручную выдвигать иглы по рисунку и менять нить в челноке. Я опишу такой способ провязывания жаккарда, когда нить меняется после провязывания  двух рядов. При вязании жаккардового узора плотность я ставлю меньше на 2 ед., чем основное полотно. Для вязания образца с жаккардовым узором я взяла вот такую схему.

Схема жаккарда

Жаккард будет двухцветный (сердечки-красная нить, фон-белая нить).

ОПИСАНИЕ.

  1. Провязать несколько рядов белой нитью.

жаккард на вязальной машине

2. Каретка справа, заправлена белая нить, нижние рычаги установлены в положение  I ( иглы в ПНП не вяжут).

жаккард на вязальной машине

 Выдвинуть иглы, которые согласно первой строчке узора  должны быть провязаны красной нитью в ПНП (положение D). Белые остаются в рабочем положении. Провязать ряд белой нитью.

жаккард на вязальной машине

Провязан 1 ряд белой нитью

Провязан 1 ряд белой нитью

3.  Каретка слева. Нить поменять на красную. Рычаги установить таким образом (верхние -на точку, а нижние- на II). Теперь иглы в положении D вяжут, а в положении В не вяжут.

жаккард на вязальной машине

Провязать ряд. Все иглы вернулись в рабочее положение. Таким образом за два ряда провязался один ряд по первой строчке узора.

жаккард на вязальной машине

4. Каретка справа. Заправлена красная нить. Рычаги установлены, как в пункте 2. Выдвинуть в ПНП (положение D) иглы, которые по рисунку должны быть провязаны белой нитью. Провязать ряд.

5. Каретка слева. Поменять нить. Рычаги как в пункте 3. Провязать ряд. Таким образом провязался второй ряд жаккардового узора.

жаккард на вязальной машине

Повторять эти действия, пока не будет провязан весь узор.

Если в процессе вязания образуются длинные протяжки, то их можно навесить на иглы при вязании последующих рядов. Но лучше для вязания жаккарда на вязальной машине выбирать узоры с маленькими протяжками.

Вот такой жаккард получился.

Жаккард на вязальной машине

Автор статьи: Юлиана Арбузова.

При копировании материалов прошу указывать ссылку на сайт www.vyazanyimir.ru