Шапочка и пинетки связаны спицами. Подойдут для ребеночка 0-3 месяцев.

Размеры:

Длина стопы готовых пинеток  8 см. Шапочка на окружность головы 40 см.

Потребуется:

  • пряжа 4-х цветов (зеленая- Бьянка Ланалюкс, 100% шерсть, 100 г/240 м, белая, красная, черная-Соната Камтекс, 50% шерсть/50% акрил, 100 г/250 м);
  • спицы № 2- 2 шт., спицы № 3-2 шт., спицы № 2,5 круговые;
  • толстая игла;

ОПИСАНИЕ ПИНЕТОК.

Вязание начинается с подошвы.

Взять круговые спицы № 2,5. Набрать на две спицы 27 петель зеленой нитью.

 1 ряд: 26 лицевых, 1 изнаночная.

2 ряд: 2 лицевых, накид, 11 лицевых, накид, 1 лицевая, накид, 11 лицевых,  накид,

1 лицевая, 1 изнаночная.

3 ряд: 30 лицевых, 1 изнаночная.

4 ряд: 3 лицевых, накид, 11 лицевых, накид, 3 лицевых, накид, 11 лицевых, накид,

2 лицевых, 1 изнаночная.

5 ряд: 34 лиц., 1 изн.

6 ряд: 4 лиц., накид, 11 лиц., накид, 5 лиц., накид, 11 лиц., накид, 3 лиц., 1 изн.

7 ряд: 38 лиц., 1 изн.

8 ряд: 5 лиц., накид, 11 лиц., накид, 7 лиц., накид, 11 лиц., накид, 4 лиц., 1 изн.

9 ряд: 42 лиц., 1 изн.

Подошва

Подошва

10 ряд: 1 лиц., 42 изн.

11 ряд: 42 лиц., 1 изн.

Вяжем верх.

Зеленую нить оборвать. При обрезании нити нужно оставить конец подлиннее, он пригодится при сшивании. Привязать белую нить и провязать два ряда лицевыми.

12,13 ряды: 42 лицевых, 1 изн.

Белую нить оборвать. Привязать красную нить и продолжать вязание лицевой гладью. По лицевой стороне вязания вязать лицевыми петлями, по изнаночной-изнаночными.  Провязать 7 рядов.

14, 16, 18, 20 ряды: 42 лицевых, 1 изн.

15, 17, 19, ряды: 1 лиц, 42 изнаночных.

Пинетки Арбузики

Начать убавление петель.

21 ряд: 24 изнаночных, 2 вместе изнаночной, повернуть работу на лицевую сторону. Теперь нужно вязать только на средних 7 петлях.

22 ряд: 1 петлю снять не провязывая, 5 лицевых, 2 вместе лицевой, повернуть работу на изнаночную сторону.

23 ряд: 1 п. снять не провязывая, 5 изнаночных, 2 вместе изн., повернуть работу.

24, 26, 28 ряды: вязать как 22 ряд.

25, 27 ряды: вязать как 23 ряд.

На спицах должно остаться 35 петель.

29 ряд: 1 снять не провязывая, 5 изн, 2 вместе изн, 13 изн.(34 п)

30 ряд: 19 лиц, 2 вместе лицевой, 12 лицевых, 1 изн.(33 п)

Пинетки Арбузики

Провязать красной еще 7 рядов лицевой гладью.

Пинетки Арбузики

Поменять нить на зеленую и провязать 6 рядов платочной вязкой (все ряды вязать лицевыми).

Пинетки Арбузики

Сборка и оформление пинеток.

Пинетки сшить иглой сзади. Черной нитью вышить семечки. Продернуть шнурок.

ОПИСАНИЕ ШАПОЧКИ.

Шапочка связана на окружность головы 40 см. Высота-13 см.

1. Набрать на спицы № 2 зеленой нитью 84 п.

2. Провязать 6 рядов платочной вязкой (все ряды лицевыми петлями)

3. Поменять нить на белую, провязать 2 ряда платочной вязкой.

4. Поменять спицы на № 3.  Присоединить красную нить и вязать лицевой гладью 29 рядов ( на лицевой стороне-лицевыми петлями, на изнаночной- изнаночными).

5. Сделать убавление петель. Провязать 2 петли вместе лицевой до конца ряда.(42 п осталось).

6. Провязать 5 рядов лицевой гладью.

7. Снова сделать убавление петель. Провязать 2 петли вместе лицевой до конца ряда.(21 п).

8. Провязать 3 ряда лицевой гладью.

9. В следующем ряду сделать отверстия для шнурка таким образом: *2 вместе лицевой, накид*, повторять от *до* до конца ряда.

10. 1 ряд провязать изнаночными.

11. В следующем  ряду сделать прибавления петель ( равномерно прибавить 15 петель). Всего на спицах теперь 36 п.

11. Провязать еще три  ряда лицевой гладью.

12. Красную нить оборвать, оставив длинный конец для сшивания. Дальше вязать зеленой нитью 6 рядов платочной вязкой, начиная с лицевого ряда.

Закрыть петли.

Сборка и оформление шапочки.

Шапочку сшить. Вышить черной нитью семечки. Изготовить крученый шнурок, продернуть его в отверстия  и стянуть.

Вот такой комплект "Вязаный Арбуз" получился. Можно использовать его для фотосессий.

Шапочка и пинетки

Вязаный арбуз

Автор статьи: Юлиана Арбузова.

Полное копирование статьи запрещено, разрешен только краткий анонс статьи, с указанием ссылки на сайт  www.vyazanyimir.ru

Если вам понравилась статья, или вы хотите что-то добавить, оставьте пожалуйста комментарий ниже.