Пинетки-сапожки связанные спицами для малыша.

Пинетки- сапожки связаны спицами из шерстяной пряжи. Подойдут для малыша 0 - 6 месяцев.

Размеры: Длина стопы готовых пинеток 9 см. Высота 9,5 см.

Потребуется:

  • пряжа двух цветов ( в моем случае: серая- ALIZE Кашемир, 100 % шерсть, 100 г/300 м, розовая-  Бьянка Ланалюкс, 100% шерсть, 100 г/ 240 м );
  • спицы чулочные № 2,5, 5 шт.;
  • крючок;
  • толстая игла.

мк пинетки сапожки спицами

Описание.

1. Набрать розовой нитью на 2 спицы 36 п. Распределить по 9 п. на 4 спицы и замкнуть вязание в круг (для этого первую и последнюю петли нужно поменять местами).

2. Провязать 2 круговых ряда лицевыми петлями. Третий ряд-сделать зубчики. Провязать таким образом: *2 вместе лицевой, накид*, повторять от * до * до конца ряда.

3. Провязать еще 2 ряда лицевыми петлями.

мк пинетки сапожки спицами

4. Розовую нить оборвать, привязать серую и продолжать вязание узором по схеме.

узоры спицами

Описание схемы:

Количество петель делится на 4 плюс 1 п.

1, 2 ряд: лицевые петли (во втором ряду прибавить 1 петлю). Всего 37 п.

3  ряд: 1 лицевая, * 1 накид, 1 петлю снять не провязывая на правую спицу, нить при этом находится за работой, 3 лицевые, затем снятую петлю, которая находится на правой спице, набрасываем на 3 лицевые петли*. Повторять от * до * до конца ряда.

4, 5, 6 ряд: лицевые петли.

Повторять узор с 3 ряда.

5. Таким узором провязать 23 ряда.

пинетки сапожки спицами мастер класс

6. Продолжать вязание только на 9 петлях 1-ой спицы. Провязать лицевыми и изнаночными рядами 14 рядов.

пинетки сапожки спицами мастер класс

Вязание на 9-ти петлях

Вязание на 9-ти петлях

7.  Необходимо вернуть все спицы в работу, для этого нужно при вязании следующего ряда набрать петли по бокам.

Провязать 9 лиц, затем набрать 7 петель сбоку и провязать остальные петли со второй спицы лицевыми, провязать петли с 3-ей и 4-ой спиц, и набрать еще 7 петель со второй боковой части. Всего 51 п. на спицах.

Набор семи петель с боковой части.

Набор семи петель с боковой части.

пинетки сапожки спицами мастер класс

8. Далее вязать платочной вязкой 8 рядов( получается 4 лицевых и 4 изнаночных ряда) и  затем провязать три ряда изнаночными петлями.

пинетки сапожки спицами мастер класс

9. Вязание подошвы.

пинетки сапожки спицами мастер класс

Подошва вяжется платочной вязкой, то есть все ряды вяжутся лицевыми петлями. Вязание продолжать только на средних 7 петлях.  В начале ряда петлю снимать не провязывая, как кромочную. В конце каждого ряда седьмую петлю провязывать вместе с петлей боковой части.

Например: вяжу ряд изнутри пинетки- 1 петлю снимаю не провязывая, 6 лицевых, 7 петлю провязываю вместе лицевой с петлей боковой части.

Провязано 6 петель.

Провязано 6 петель.

7-ую петлю провязываю вместе лицевой с петлей боковой части.

7-ую петлю провязываю вместе лицевой с петлей боковой части.

7-ую петлю провязываю вместе лицевой с петлей боковой части.

7-ую петлю провязываю вместе лицевой с петлей боковой части.

Переворачиваю вязание. Теперь вяжу ряд снаружи- 1 п. снимаю не провязывая, 6 лицевых, 7-ую петлю провязать вместе изнаночной с петлей боковой части.

DSC014811

DSC014821

1 петлю снять не провязывая

6 лицевых

6 лицевых

7-ую петлю провязать вместе изнаночной с петлей боковой части

7-ую петлю провязать вместе изнаночной с петлей боковой части

После того как будут провязаны все петли с боковых частей останется 14 петель. Их нужно сшить иглой.

пинетки сапожки спицами мастер класс

10. Оформление.

 Нужно оформить край пинетки, провязанный зубчиками, для этого сшить первый и последний ряды провязанные розовой нитью.

Оформление зубчатого края.

Оформление зубчатого края.

Обвязать низ пинетки крючком столбиками без накида, отступив от края один ряд ( то есть обвязать второй ряд снизу).

пинетки сапожки спицами мастер класс

 DSC014951

Сделать завязочки- провязать крючком цепочку из воздушных петель необходимой длины и продернуть в дырочки.

Также можно вышить цветок.

Пинетки-сапожки связанные спицами готовы. Пусть ножки ваши малыша всегда будут в тепле!

пинетки сапожки спицами

пинетки сапожки спицами

Пинетки по этому описанию, только из другой пряжи и с небольшими изменениями.

Пряжа Джинс, Yarnart, 55% хлопок, 45% полиакрил, 50 г/ 160 м.

Вязала на  спицах № 2,5, набирала 40 п.  Для подгиба провязала 4 р. лиц. Узором по схеме 7 см. (только во втором ряду петлю не прибавляла, и в 3-ем ряду, начинала  вязание сразу с накида).  Мысок связала на 12 петлях- 14 рядов. По бокам набрала по 8 петель дополнительно, с каждой стороны. Всего получилось 56 петель.

Провязала 13 р. платочной вязкой (чередуя лицевые и изнаночные ряды).  Подошву убавляла на 10 п.

пинетки сапожки

pinetki sapogk2i

Автор статьи: Юлиана Арбузова.

Полное копирование статьи запрещено, разрешен только краткий анонс статьи, с указанием ссылки на сайт  www.vyazanyimir.ru.