Прессовый узор можно выполнить на вязальной машине, он совершенно не сложный в исполнении и придает изделию объемный вид. Можно использовать нити двух цветов и более, тогда получится цветной прессовый узор. Также можно использовать нити разные по фактуре и толщине, при этом можно получить эффектное вязание.  Вот такие изделия получились у меня с применением прессового вязания.

шапка на вязальной машинедетский вязаный плед

Прессовое вязание( таковое) - это вязание с накидами. На иглах, которые находятся в ПНП (положение D), при провязывании одного или нескольких рядов образуются накиды.  При установке рычагов на каретке в положение II,  накиды провязываются вместе, тем самым образуя узор.

1. Для начала вязания, нужно набрать петли и провязать кулирной гладью 1-2 ряда.

 Прессовое вязаниеузоры +на вязальной машине

2. Схема вязания прессового узора.

прессовый узор

Каретка справа. Как показано на схеме, для первого ряда нижние рычаги установить в положение I, с помошью отборной гребенки 1 х 3 , выдвинуть иглы (которые на схеме темным цветом) в ПНП, т.е в положение D.

прессовый узор

Провязать 3 ряда. Иглы в положении B вяжут, а на иглах в положении  D образуются накиды.

прессовый узор

3. Каретка слева. Для вязания 4 ряда, установить правый нижний рычаг в положение II, и провязать 1 ряд. Все иглы вернулись в рабочее положение B.

прессовый узор

4.  5-7 ряды по схеме. Для пятого ряда нижние рычаги установить в положение I, с помошью отборной гребенки 1 х 3 , выдвинуть иглы (которые на схеме темным цветом) в ПНП, т.е в положение D. Провязать 3 ряда.

8 ряд вязать, как четвертый.

Для продолжения вязания  и создания узора нужно повторить все действия с 1 ряда.

Таким получается прессовый узор на вязальной машине.

Лицевая сторона

Лицевая сторона

Изнаночная сторона

Изнаночная сторона

Цветной прессовый узор с использованием двух цветов. Нить менялась каждые 4 ряда.

Лицевая сторона

Лицевая сторона

Изнаночная сторона

Изнаночная сторона

Автор: Юлиана Арбузова