На одной фонтуре вязальной машины можно связать резинку 1 на 1.  Правда процесс этот не быстрый, так как нужно связать полотно кулирной гладью, а потом распускать петли в столбиках и поднимать их снова петлеуловителем. Резинка применяется при вязании самых разных изделий, поэтому я думаю стоит научиться вязать резинку 1 на 1 на однофонтурной машине.  Плотность лучше установить на 1-2 единицы меньше, чем плотность основного вязания.

Вязание резинки 1 на 1 на машине.

ОПИСАНИЕ.

1. Выдвинуть в положение B необходимое количество игл.

DSC016881

2. Отборной линейкой 1 на 1 вернуть в положение А   иглы через одну.  С правого края вязания должно остаться рядом 2 иглы. Провязать один ряд вспомогательной нитью. Навесить на образовавшиеся петли оттяжную гребенку. С правого края рядом находятся 2 петли.

DSC016941

3. Провязать 7-8 рядов. Остановить каретку слева.

DSC016961

4. Провязать один ряд кордовой нитью.

DSC016981

5. Установить плотность вязания на R. Заправить основную нить и провязать 3 ряда.

DSC016991

6. Подхватить петлеуловителем протяжку первого ряда  основного вязания.

DSC017021

7. И навесить ее на крайнюю иглу провязанного ряда.

DSC017031

8. Иглы  рабочей зоны отборной линейкой выдвинуть из положения А в положение В.

DSC017041

9. Установить плотность вязания на 2 единицы меньше, чем плотность вязания основного полотна. Провязать необходимое количество рядов для резинки.

DSC017051

10. Выдвинуть третью петлю с правого края в позицию  D, и вернуть ее в положение В. Петля с этой иглы спустится.

DSC017071

11. Распустить все петли этого столбика до кордовой нити.

DSC017081

12. Завести петлеуловитель под  протяжку первого ряда основного вязания. Пропустив две следующие протяжки ( второго и третьего ряда), подхватить протяжку четвертого ряда и вытянуть петлю.

DSC017101

13. Затем подхватить следующую протяжку (пятого ряда), и снова вытянуть петлю.

DSC017111

14. Продолжать эти действия пока не будут провязаны все петли лицевыми в этом столбике. Последнюю петлю навесить на иглу. Игла в положении В.

DSC017121

15. Таким же образом провязать все лицевые петли в столбиках через иглу.

DSC017141

Такой край получается при наборе петель для резинки этим способом.

DSC017351

Закрытие петель резинки 1 на1.

Когда изделие связано, резинка оформлена, нужно закрыть ее. При закрытии таким способом, который я опишу ниже, край получается красивый и ровный.

1. После того как провязали резинку 1 на 1,  нужно выдвинуть иглы с лицевыми петлями в положение D.

DSC017161

2. Рычаги каретки установить таким образом: верхние- на точку, нижние -на II.

DSC017171

3. Провязать один ряд вспомогательной нитью. Будут провязаны иглы только в позиции D.

DSC017191

4. Верхние рычаги переключить на треугольник.  и провязать 7-8 рядов вспомогательной нитью. Снять изделие с машины.

DSC017201

5. Теперь нужно оформить край изделия. Закрыть петли резинки следующим образом:

а) Вдеть основную нить в трикотажную толстую иглу. Завести иглу в первую петлю спереди, затем во вторую петлю спереди и вытянуть нить.

DSC017221

б) Снова протянуть нить через первую петлю, только иглу нужно вставить сзади.

DSC017231

Завести иглу в третью петлю (лицевую) спереди и протянуть нить.

DSC017241

в) Протянуть нить снова через вторую петлю и вытянуть через четвертую петлю.

DSC017251

Завести нить в третью петлю и вытянуть ее через пятую петлю.

DSC017271

г) Повторять эти действия для закрепления петель всего ряда вязания. При этом в каждую петлю нить должна быть заведена дважды. При оформлении края не нужно затягивать нить, и тогда он получится аккуратным и красивым. Вот таким у меня получился закрытый край резинки 1 на 1.

DSC017291

Автор статьи: Юлиана Арбузова.

При копировании материалов прошу указывать ссылку на сайт www.vyazanyimir.ru