Вот такие носочки  с помпонами можно связать для малыша до года.

 Для вязания мне  понадобилась пряжа двух цветов: белая -это "Соната", Камтекс, Шерсть 50%, акрил 50%(100г/250м), персиковая- ALIZE Кашемир, 100% шерсть(100 г/300м). Спицы №3.

На 2 спицы набрать 36 петель.

Схема вязания детских носков

Распределить петли на 4 спицы и замкнуть вязание в круг. На каждой спице получилось по 9 петель. При соединении петель нужно первую и последнюю петли поменять местами.

вязание детских носков мастер класс вязание детских носков спицами

1, 2,3,4 ряды (белая нить): вязать резинкой 1 на 1, то есть лицевая, изнаночная и т.д.

вязание носков мастер класс

5,6 ряд (контрастная нить): резинка 1 на 1

вязание носков мастер класссхема вязания детских носков спицами

7,8 ряд (белая нить): резинка 1 на 1

9,10 ряд (контрастная нить): резинка 1 на 1

11,12 ряд (белая нить): резинка 1 на 1

13, 14 ряд (контрастная нить): резинка 1 на 1

схема вязания детских носков спицами

Контрастную нить оборвать. Переход к лицевой глади. Дальше вяжу только белой нитью.

15,16,17,18,19 ряды: лицевые петли

схема вязания носков 5 спицами

Далее нужно сделать дырочки для того, чтобы потом продернуть шнурок с помпонами. У меня провязано 6 дырочек, вяжутся они таким образом:

20 ряд:  4 лицевых, 2 петли провязать вместе лицевой, накид, 4 лиц., 2 вместе лиц, накид, 4 лиц., 2 вместе лиц., накид, 4 лиц., 2 вместе лиц., накид,  4 лиц. , 2 вместе лиц., накид, 4 лиц., 2 вместе лиц., накид.

схемы вязания носков для детей

21, 22,23,24,25,26 ряды: лицевые петли

вязание носков со схемами

Дальше необходимо провязать пятку.

27 ряд:  Провязать петли с 1-ой и 2-ой спицы от начала вязания, а петли с 3-ей и 4-ой спиц  тоже провязать лицевыми, объединив их на одну спицу.

Дальше вязать петли только этой спицы, то есть получается половина всех петель = 18 петель. Вязание в прямом и обратном направлениях платочной вязкой. Первые кромочные  петли не провязываю, просто снимаю.

28 , 30, 32, 34, 36 ряды: изнаночные петли

29, 31, 33, 35, 37 ряды: лицевые петли

схема вязания пятки носков

Чтобы провязать пятку нужно все петли (18) разделить на три части: получается по 6 петель. Вязание начинается с изнаночного ряда.

38 ряд: провязать 6 изн. петель первой боковой части, 5 изн.петель центральной части, шестую петлю центральной части и первую петлю второй боковой части провязать вместе изнаночной за переднюю стенку.

схема вязания пятки носка

Работу повернуть на лицевую сторону.

39 ряд: первую петлю центральной части снять, не провязывая, как кромочную, на правую спицу. 4 лицевых петли,  а последнюю 6-ую петлю провязать  с  1-ой петлей боковой части вместе лицевой.

схема вязания пятки носка

Повернуть работу на изнаночную сторону. Так продолжать вязание, пока не останется 6 центральных петель.

40, 42, 44, 46, 48 ряды: вязать как 38 ряд изнаночными петлями

41, 43, 45, 47, 49 ряды: вязать как 39 ряд лицевыми петлями

вывязывание пятки носка DSC009432

вывязывание пятки носка

50 ряд: После лицевого ряда нужно этой же спицей набрать петли из косички боковой стороны пятки. Получается 7 петель. Петли набирать за обе полупетли. Дальше нужно вязать по кругу, то есть провязать  петли с  1-ой и 2-ой спиц лицевыми.  На четвертую спицу набрать петли 2-ой боковой части пятки. Всего на спицах 38 петель.

связать пятку носка спицамикак вывязать пятку у носка

51, 52 ряды: лицевые петли

как вязать носок после пятки

Теперь 2 лишние петли нужно сократить, для этого:

53 ряд:   все петли лицевые, вначале 1-ой спицы провязать 2 лицевых вместе за заднюю стенку, а в конце 2-ой спицы 2 лицевых вместе за переднюю стенку.

схема вязания пятки носка спицами

Осталось 36 петель, первоначальное число набранных петель.

С 54 по 63 ряд: лицевые петли

схема вязания пятки носков спицами

С 64 ряда начинать убавление петель носка. Для этого нужно провязывать в каждом круге, в конце каждой спицы по 2 петли вместе лицевой. Когда на спицах останется по 2 петли, нить оборвать,  петли снять на нить и стянуть. Концы спрятать внутри носка.

мысок носка спицамикак вязать мысок носка спицами

носки детские спицами

Таким же образом вяжется второй носок.

Для того чтобы сделать завязочки с помпонами, я связала 2 шнурка крючком, из воздушных петель, длиной 50 см.  Как сделать помпоны, я описала здесь.

Шнурки нужно продеть в дырочки в носке и закрепить помпоны.

Влажно-тепловая обработка: носочки проутюжить с изнаночной стороны через два слоя влажной марли. Высушить.

DSC01056

DSC01052

Автор: Юлиана Арбузова

При копировании материалов прошу указывать ссылку на сайт www.vyazanyimir.ru

Если у вас есть, что добавить, обязательно оставьте свой комментарий ниже.